г.Нижний Новгород
ул. Патриотов, 51
(831) 2 555 964
(831) 2 555 965
(831) 2 555 966

Ангиопластика и стентирование коронарных артерий

Ангиопластика и стентирование коронарных артерий - это один из методов лечения ишемической болезни сердца. Напомним, что ИБС – это болезнь коронарных артерий, в которых начинают расти атеросклеротические бляшки, суживающие просвет сосуда (стеноз) или полностью перекрывающие его (окклюзия).

Любое сужение или окклюзия в коронарных артериях снижает снабжение сердца кровью. Клетки сердца при работе используют кислород и поэтому они чрезвычайно чувствительны к недостатку его поступления. Сердце сигнализирует об этом, возникает боль – стенокардия.

Ангиопластика - это метод восстановления адекватного просвета суженых коронарных артерий изнутри сосуда с помощью специальных приспособлений – баллонов и стентов, вводимых в артерии под контролем рентгена, под местной анестезией, посредством проколов кожи, без применения больших разрезов, общего наркоза и тем более искусственного кровообращения.

Этот метод лечение появился уже после внедрения в практику аортокоронарного шунтирования.

Суть баллонной ангиопластики такова: с помощью прокола через кожу в артерию (на бедре или на предплечье) вводится баллон, расположенный на конце длинной струны. Манипуляция проходит под ренгеновским контролем. Баллон в сдутом состоянии имеет небольшой диаметр и легко проводится к области отхождения коронарных артерий и заводится в нее к месту сужения. Стенка баллона очень плотная, поэтому при раздувании его высоким давлением (до 18 атм) он не принимает контуров сосуда, а равномерно распределяет атеросклеротическую бляшку по стенке артерии. После того, как сосуд примет необходимый диаметр, баллон сдувается и удаляется. Недостаток вмешательства – повторное сужение артерии в месте выполненной ангиопластки из-за эластических свойств сосуда, что получило название рестеноз. Проблему рестеноза в значительной степени была решена с началом установки в место сужения сосуда стента.

Вообще, стентом называется протез, вводимый в просвет полого органа (внепеченочные желчные пути, мочеточник, артерии) с целью сохранения его просвета.
Сосудистый стент это металлический каркас, представляющий собой маленькую металлическую трубочку, стенка которой имеет сетчатое строение. Стент располагается на баллоне. Такая конструкция позволяет стенту в нераскрытом состоянии иметь небольшие размеры, а после раздувания баллона принимать заданные размеры и оставаться в таком положении навсегда.
Стент вводят в артерию, как правило, после ее расширения баллоном (после ангиопластики) и устанавливают в месте поражения артерии атеросклеротической бляшкой с целью сохранения просвета и предотвращения рестеноза (повторного сужения).

Сейчас используются самые различные стенты, отличающиеся конструктивными особенностями. Все они совместимы с органами и тканями человека, достаточно гибкими и упругими, чтобы выполнять функцию поддержания стенки артерии, обладают рентгеноконтрастностью, чтобы была возможность контроля состояния стента.
Понятно, что стентированием называется операция постановки стента, хотя стоит отметить, что специалисты, занимающиеся этой проблемой, называют эту процедуру не операцией, а интервенционным вмешательством.

Интревенция производится обычно через бедренную артерию, в нашем центре освоен менее травматичный и более удобный для пациентов доступ через лучевую артерию (на запястье), что не требует от больного строгого постельного режима на протяжении суток. Стент, закрепленный на баллонном катетере вводится в артерию, под контролем рентгеновского аппарата, катетер проводится к сердцу и подводится к месту сужения сосуда. Затем баллон раздувается, и стент вдавливается в сосудистую стенку. Контроль установки стента производится на экране монитора.

Результаты операции обычно хорошие. С учетом возможности модификации стентов: изменения их длины, диаметра, успешное стентирование возможно у 95% больных.
С учетом того, что стент это инородное тело и на его поверхности возможно тромбобразование с неизбежной закупоркой просвета сосуда, всем пациентам, которым выполнено стентирование, необходимо принимать специальные препараты, препятствующие тромбообразованию.

В последнее время используются стенты с лекарственным покрытием (например, стент с сиролимусом, паклитакселом). После установки стента в течение нескольких недель из него высвобождается препарат, препятствующий избыточному росту внутренней оболочки сосуда и атеросклеротической бляшки – причины рестеноза.
Из механизма воздействия стента на сосудистую стенку и атеросклеротическую бляшку, понятно, что метод недостаточно эффективен при продленных сужениях артерий, особенно, когда в месте бляшки отходят крупные ветки. Распределенная по стенке сосуда бляшка может перекрыть боковые ветки, снизив ожидаемый результат от открытия основного просвета. Поэтому наиболее эффективным является стентирование коротких, дискретных стенозов.

В заключении, следует отметить, что все проблемы, связанные с использованием интервенционного вмешательства в коронарные артерии, на настоящий момент успешно решаются, и метод занял достойное место (а в некоторых ситуациях и лидирующее) в лечении ИБС.

Что предпочесть, какой метод (АКШ, интревенционное вмешательство) показан конкретному пациенту, возможно решить только после детального обследования. И основной момент в выборе лечения – согласованное мнение специалистов (хирурга и интервенционного кардиолога), работающих бок-о-бок для достижения здоровья пациента. Именно такой подход практикуется в Центре «КорАлл».